Санкт-Петербург +7 (812) 309-81-18        





Техническая поддержка «Миаком Инжиниринг»

Какую программу для расчетов устойчивости выбрать?

Обсуждаемые темы:


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
Ответить
RSS
Какую программу для расчетов устойчивости выбрать?
 
считаю все вышеперечисленные программы весьма примитивными

эти программы ориентированы на проектировщиков, не имеющих достаточных знаний в области геомеханики,

но которым очень хочется самостоятельно что-то расчитывать - как говорится особо "не заморачиваясь"....
Изменено: Валерий Анпилов - 08.11.2014 22:49:35
 
В чем примитивность перечисленных программ?
Все они имеют свои расчетные ограничения и проектировщиков, не имеющих достаточных знаний в области геомеханики, и проектировщиков, имеющих достаточных знаний в области геомеханики (такие тоже бывают, в некоторых компаниях существуют целые отделы) отличает как раз знание этих ограничений. Отсюда выбор программного комплекса под конкретные задачи с учетом цена - качество и надежность результата.
В свою очередь полно "геомехаников", которые считают все что угодно, но не знают даже плохой результат или хороший, отдают результаты проектировщику в виде кучи графиков или чисел, а основным результатом своей работы считают объем вычислений и их погрешность.

Валерий Анпилов прошу указать непримитивные программы, например, в горной области.
 
В последнее время интенсивно внедряется в РФ Южно Корейская программа MIDAS GTS. Мы приняли участие в семинаре и обучении, прошедшем в апреле в Санкт-Петербурге и получили общее представление о программе. Делимся своим мнением.
1. Внутренности (принципы расчета) программы очень сильно напоминают Plaxis. Есть дополнения, но они в основном касаются внешней части (исключение - собственно решатель, он взят от другой мощной программы).
2. В части расчетов устойчивости стоит отметить возможность в программе численного моделирования выполнять расчеты методами предельного равновесия! Ранее такой возможностью обладала только программа GenID32 (г. Хабаровск, ТОГУ). Но в Midas совмещены расчеты по методу SRM (снижения прочности) и МПР (предельное равновесие).
3. Очень сложная процедура ввода данных. Именно это обстоятельство, по нашему мнению, делает программу неудобной для расчета таких простых конструкций как насыпь. Расчет крепления котлованов, подземных сооружений и других аналогичных - другое дело. Пользователям, прежде всего, придется изучать основы работы с программной оболочкой (достаточно долго), а ведь смысл работы в геотехнических комплексах заключается в понимании механики грунтов и принципов расчетов, что требует больших познаний и опыта.
4. Оказалось, что руководства пользователей пока нет.
 
Скажите пожалуйста, где можно купить программу Slide
 
На сколько нам известно, представительств в России нет. Производитель находится в Канаде:
https://www.rocscience.com/
и в отличие от других неохотно идут на контакт. Например, GeoStudio, дали триал версию, разработчики новой программы SV Office предложили принять участие в бета-тестировании очередной версии программы, а вот Rocscience молчит.... Попробуйте, может Вам ответят.
 
Добрый день! Прочитал Ваш форум очень познавательный! Хотел у Вас проконсультироваться! Мы пытаемся применить Plaxis, для подсчета устойчивости борат карьера, но карьер существующий и очень большой. Вы не знаете можно ли импортировать готовую 3D модель карьера в Plaxis?
 
Здравствуйте, Анатолий! Спасибо за оценку нашей деятельности!
Что касается Plaxis и расчета бортов карьеров, вопрос непростой, мы не встречали таких примеров ни в России ни за рубежом. Обычно программу применяют в гражданском, гидротехническом и транспортном строительстве. Дело в том, что Plaxis 3D это геотехническая программа, которая предназначена для расчета грунтовых моделей. Например, гражданские строители вынуждены делать итерационные расчеты в двух программах с обменом данными: деформации грунта в Plaxis, усилия в конструкции - в Sab2000. Т.е. программа не предназначена для комплексного расчета даже таких конструкций, которых в ней считают побольше, чем бортов карьеров.
Если рассуждать следующим образом, есть некая модель, описывающая Ваш объект, то какие-то элементы этой модели можно импортировать, например геометрию или разрез. Но Вы должны понимать, что полная модель Plaxis это не та модель, которая есть у Вас. По крайней мере, я так думаю, но что бы Вас не запутать, предлагаю посмотреть форматы импорта в Plaxis.

А вообще Вам стоит обратить внимание на специализированное программное обеспечение. У нас на форуме много вопросов по устойчивости бортов карьеров. Конечно можно решать эти задачи в обычных программах, но специальные на то и специальные, что в них удобнее. Безусловно метод расчета, рекомендуемый Г.Л. Фусенко вполне обоснован своей консервативностью и запасами, да только вот не во всех случаях эти запасы есть, может быть и так, что метод покажет хорошую устойчивость при ее дефиците.

Последнее время активизировалась канадский программный комплекс SVOFFICE. В составе которого есть программа для моделирования и расчета горных выработок: Open peet 3D Slope. Странно, но последние несколько месяцев их сайт у нас не открывается...
http://www.soilvision.com/
Может у Вас получиться? Но во всяком случае, они предложили нам стать бета-тестерами программы, так что прямой контакт есть и даже скидка на покупку. Идея программы интересна: это комплекс, решающий различные задачи как в 2D, так и в 3D и в новой версии позволяющий объединить все в одну модель, параметры которой можно рассчитать в разных программах комплекса.
Страницы: Пред. 1 2
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика