Санкт-Петербург +7 (812) 309-81-18        





Техническая поддержка «Миаком Инжиниринг»
Новости
01.08.2017
Новый релиз: PLAXIS 2D 2017 Новый релиз: PLAXIS 2D 2017
Доступна новая версия PLAXIS 2D 2017, которая содержит новые дополнения и улучшения. Среди новых функций: нелинейное поведение геосеток, продольная и поперечная проницаемость интерфейсов, полностью 64-разрядная 2D версия, а также PLAXIS 2D 2017 Viewer (просмотр результатов расчёта без лицензии). Ниже приведена более подробная информация.

01.08.2017
Международная конференция "Транспортная геотехника и геоэкология" TGG2017 Международная конференция "Транспортная геотехника и геоэкология" TGG2017
Современные тенденции к увеличению скоростей движения и осевых нагрузок, а также строительство в сложных условиях ставит новые задачи перед транспортной инфраструктурой.  
01.08.2017
X научно-техническая конференция пользователей программного комплекса PLAXIS X научно-техническая конференция пользователей программного комплекса PLAXIS
В работе конференции приняли участие 81 человек из 32 организаций — представители ведущих научно-исследовательских институтов, проектных институтов и компаний, вузов, в том числе представители ГК "МИАКОМ".
18.11.2016
Новый журнал по геотехнике Новый журнал по геотехнике
Территория Геотехники

Все новости

Земляное полотно железных дорог на иольдиевых глинах

Обсуждаемые темы:


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Земляное полотно железных дорог на иольдиевых глинах, на примере объекта: «Реконструкция Парка «Б» станции Выборг»
 
Объект: станция Выборг (Ленинградская область)

Проблема: иольдиевые глины (очень специфические слабые грунты)

Земляное полотно: насыпь для станционных путей (широкая, высотой не превышающая 2 м)

Цель работы: обеспечить устойчивость земляного полотна под нагрузкой после реконструкции

Расчеты: численное моделирование в программе Plaxis с использованием моделей SoftSoil и типа поведения грунта Undrained A. Расчеты выполнялись специалистами Ленгипротранспуть при участии сотрудников Миаком Инжинириг.
На основе анализа расчетов устойчивости и стабильности насыпи для пригрузочной бермы также требуется армирование с целью обеспечения устойчивости откосов и повышения стабильности основания, предотвращающее выпор грунта из-под подошвы. Чтобы избежать выдавливания грунта из-под подошвы, используется метод поэтапного возведения с выдержкой каждого отсыпанного слоя, в течение которой снижается избыточное поровое давление и происходит упрочнение грунта. Определение требуемого времени осуществляется по изменению коэффициента стабильности Кстаб.

Особенности работы: Для обеспечения несущей способности и устойчивости слабого основания земляного полотна проектной документацией была предусмотрена отсыпка боковой пригрузочной бермы из дренирующего грунта с крутизной заложения откоса 1:3. Берма отсыпается продольными захватками, шириной по 8-10 м начиная с полевой стороны (так называемый метод отсыпки «пионерный» бермы). В основании укладывается высокопрочный тканый геотекстиль АРМОСТАБ ПЭТ 600/100.


Схема сооружения


Расчеты устойчивости


Расчеты стабильности: Последующая отсыпка верхней части «пионерной» бермы приводит к концентрации зоны пластических деформаций в области под откосом. Появляется зона с коэффициентом стабильности менее 1. После выдержки отсыпанной «пионерной» бермы в течение 10 суток коэффициент стабильности возрастает до Кстаб=1,08.


Иольдиевые глины


Укладка Армостаб ПЭТ 600/100


Готовый объект
 
Спасибо за очень интересный материал. Дополнительно прочитал Ваши и специалистов Ленгипротранспуть статьи на эту тему в журнале путь и путевое хозяйство. А есть ли смысл устраивать водоотвод (лотки, дренажи) при иольдиевых глинах для понижения уровня грунтовых вод?
ПС: Если есть возможность, прикрепите, пожалуйста, схему сооружения (поперечник) с уменьшенной толщиной шрифта названия слоев по геологии.
 
Прошу извинить читателей форума, мы все еще производим отладку системы защиты от спама и многие сообщения сразу не появляются.
Предлагаю переадресовать этот вопрос проектировщикам в Ленгипротранспуть.
 
Александр, в данном случае предусмотрены водоотводные лотки. Они предназначены для отвода поверхностных вод от тела земляного полотна. Если стоит задача понизить УГВ в подобных грунтах, то это будет достаточно проблематично в виду ничтожно низких фильтрационных свойств грунтов.
Поперечные профили приложить не могу, т.к. это является собственностью "Ленгипротранспуть". Если есть вопросы, напишите, на что смогу, отвечу.
 
Андрей, вопрос возник как раз из-за того что не увидел водоотводных устройств на поперечнике, вот и решил еще понижение грунтовых вод приплести к вопросу. В целом все очень подробно раскрыто. Спасибо!
Может немного не по теме, но как часто и при каких грунтовых условиях основания ориентируетесь на показатель коэффициента стабильности при принятии проектных решений по другим объектам? Могли бы посоветовать какие-то программные комплексы или методы для его определения помимо Plaxis?
 
Александр, коэф. стабильности определяем каждый раз при проектировании на слабых грунтах в основании (исключение составляет торф, т.к. данный грунт является сильно сжимаемым и для него достаточно сделать расчёт осадки с определением времени её реализации, ну и расчёты устойчивости). Честно говоря, кроме Plaxis и ручного счёта других программ и методов не знаю...Про определение коэф. стабильности ручным счётом вроде в каком-то из разделов форума есть множество информации.
 
Спасибо, Андрей! Добавлю, что методика расчета стабильности реализована в программах PRUST (Новосибирск) и UFOS (Миит).
 
С ручным расчетом, когда то разбирался по Шахунянцу "Земляное полотно". Насколько помню, он очень громоздкий и есть трудности с учетом криволинейности и неоднородности слоев геологии. Без программного счета не обойтись.
А как насчет GEO5 МКЭ и программных продуктов Midas (GTS, SoilWorks)? Есть ли в них возможность посчитать стабильность?
Как ни крути, но пока что все дороги для комплексного расчета земляного полотна ведут к Plaxis:)
 
Теоретически стабильность определяется соотношением прочности грунта и касательных напряжений, поэтому и ГЕО5 МКЭ и MIDAS считать могут, другое дело, есть ли в них возможность вывода именно такого результата! В ГЕО5 точно нет, в MIDAS не знаю, смотреть надо.
Т.е. эти две программы могут выдавать результаты в виде главных напряжений, а в Exel всегда можно досчитать Кстаб.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить
 






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика