Санкт-Петербург +7 (812) 309-81-18        





Техническая поддержка «Миаком Инжиниринг»

Когда считать консолидацию?

Обсуждаемые темы:


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Когда считать консолидацию?
 
Периодически приходится сталкиваться с таким вопросом: когда необходимо делать расчет времени реализации осадки, т.е. консолидации?
Принцип расчета осадки заключается в том, что сначала получают конечное значение осадки, а потом вычисляют как долго она будет происходить. Если это дренирующие грунты, то поровое давление в них возникать не будет и осадка произойдет в период строительства, если же грунты глинистые, то осадка может продолжаться годами. При этом собственно конечная осадка не интересна, поскольку она может завершиться через 30 лет, и потом под этой осадкой подразумевается фильтрационная осадка, а после ее окончания деформации продолжаются и происходит вторичная консолидация - ползучесть. Ползучесть вещь непосильная: Исаакиевский собор садится со скоростью 0,7 мм/год.
Понятно, что консолидация будет в грунтах водонасыщенных, однако иногда проектировщик спрашивает, а какой критерий? Есть ли в нормах четкое указание, когда консолидация считается, а когда нет. Мы не нашли четкого ответа в дорожных нормативных документах, может быть кто то подскажет. Описание есть только в общем документе СП 22.13330.2011 Основания зданий и сооружений да и то косвенное. П.5.7.5 говорит, что к медленно уплотняющимся грунтам относятся водонасыщенные глинистые, органоминеральные и органические грунты при степени влажности Sr ≥ 0,85 и коэффициенте консолидации cv ≤ 107 см2/год. Очевидно, что делать испытания на консолидацию тугопластичной глины только за тем, чтобы убедиться, что коэффициент консолидации не превышает указанного никто не будет. Значит остается только один критерий - степень влажности. К водонасыщенным грунтам относятся те, у которых степень водонасыщения более 0,8. Надо сказать, что расчет консолидации предполагает, что грунты являются двухкомпонентной системой: минеральная часть+вода. В действительности это соответствует полностью водонасыщенным грунтам (Sr близок к 1), поэтому ГОСТ по испытаниям грунтов рекомендует выполнять вдонасыщение для того, что бы приблизить метод испытания к методу расчета.
Ну и собственно о результатах. Как правило, рассчитывают 90% консолидацию, или интенсивность снижения осадки до 2 см/год или 5 см/год.
 
В программе Plaxis (и в других) применительно к осадке водонасыщенных глинистых грунтов необходимо учитывать такую особенность как начальный градиент. Т.е. процесс консолидации остановится в тот момент, когда избыточное поровое давление снизится до некоего порогового значения, при котором вода не будет фильтроваться через глину.
Определение этого параметра описано в Пособии по проектированию автомобильных дорог и ГОСТ Р 54477-2011 (приложение Д), однако на практике это затруднительно.
Одним из косвенных приемов можно считать следующий:
1. Производится расчет консолидации до снижения избыточного порового давления до 1 кПа
2. Строится график зависимости осадки от порового давления
3. Определяется при каком поровом давлении достигается 90% или 80% консолидации по значению 90% или 80% фильтрационной осадки.
4. Производится повторный расчет консолидации до достижения расчетного значения избыточного порового давления и для типа поведения Undrain A определяется устойчивость на достигнутое напряженное состояние.


Другим вариантом может быть использование графика Р.Э. Дашко, по которому давление начала фильтрации может быть определено в зависимости от содержания глинистой фракции.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика