Санкт-Петербург +7 (812) 309-81-18        





Техническая поддержка «Миаком Инжиниринг»

Полиэфирные материалы и щелочная среда

Обсуждаемые темы:


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Полиэфирные материалы и щелочная среда
 
Как известно геосинтетические материалы из полиэфирных нитей плохо воспринимают щелочную среду. Этого не стоит опасаться, поскольку проблема решается разными способами: специальная пропитка или запас по прочности за счет соответствующего коэффициента.
В торфяных грунтах, при использовании армирующих прослоек в насыпях на болотах, фактор рН имеет следующие значения (по Морарескул Н.Н.):
- верховые 4,3-4,9;
- переходные 5,0-5,5;
- низинные 6-7.
Коэффициент снижения прочности (А4) для полиэфирных материалов может принимается в следующих пределах:
- рН 2-4 А4=1,15
- рН 4-9 А4=1,03
- рН 9-10 А4=1,1.
 
Может быть - рН 4-9 А4=1,13?
 
Прежде всего надо сказать, что в нашей стране нет утвержденных испытаний. Можно сослаться на ОДМ 218.5.006.2010 (его можно найти в разделе Техническая информация нашего сайта) где приводится методика испытания на долговечность или ждать выхода в свет специализированного ОДМ по определению длительной прочности (здесь стоит отметить, что по нашему мнению этот ОДМ будет весьма странным, мы долго думали, для чего укладывать геомат на грунт и засыпав щебнем катать катками? что моделирует этот эксперимент? Но это тема для отдельного обсуждения). А пока можно только наблюдать со стороны, как зарубежные производители трясут своими сертификатами и меряются коэффициентами, у кого коэффициент меньше, стало быть, материал долговечнее. Будет у нас методика, можно будет как то привести все к одному знаменателю и сравнивать, а пока это бесполезно, поскольку каждый испытает в "своей" лаборатории. Да и в принципе как можно что-то говорить о долговечности, использовать какие-то коэффициенты, когда это все экстраполяция лабораторных испытаний. Реальные наблюдения за материалами вряд ли могут превышать 50 лет и все эти коэффициенты очень условные. Главное чтобы запас был достаточным.
Что касается цифры, то судите сами: испытания проводятся в течение нескольких дней в кислой и щелочной среде. После чего образцы испытывают на разрыв и определяют показатель. Вот, например, результаты испытаний нашего материала во ВНИИГС: прочность при разрыве 111,3 кН/м, химическая стойкость при температуре 20 градусов в течение 7 суток при рН4 - 95,6% от предельной нагрузки; при рН 11 - 90,8% от предельной нагрузки. Определим показатель для щелочной среды: F=111,3*0,908=101,06 кН/м; А4=111,3/101,06=1,10. Следовательно, для рН>9 рН<11 можно брать значение А4=1,1. Считается (R. Koener, 2005), что среда с рН от 4 до 9 не влияет на полиэфирные материалы, следовательно фактор А4 будет равен 1. Мы рекомендуем сделать небольшой запас и даем значение pH=1,03.
 
Г.К. Мухамеджанов, заведующий лабораторией ОАО "НИИНМ" в своей статье "Оценка устойчивости геотекстильных материалов к воздействию агрессивных сред" писал, что результаты исследований устойчивости к агрессивным средам (по остаточной прочности), которые они проводили, показали, что иглопробивные полотна из полипропилена более устойчивые к воздействию агрессивных сред. В растворе концентрированной серной кислоты (98%) образцы из полипропилена не растворились. в то время как образцы из полиэфира растворились полностью, превратившись в однообразную жидкую массу. Все испытанные образцы из ПП и ПЭ при pH=3 (кислая среда) и Ph=10 (щелочная среда) сохранили остаточную прочность не менее 90%, что вполне соответствует предъявленным требованиям потребителей.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика