Санкт-Петербург +7 (812) 309-81-18        





Техническая поддержка «Миаком Инжиниринг»

Учет подтопления

Обсуждаемые темы:


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Учет подтопления, влияние подъема воды
 
Товарищи помогите решить задачу в программе Plaxis, необходимо вычислить устойчивость насыпи с учетом наивысшего расчетного уровня воды 1:300(0.33%). В расчете учитывается сейсмичность 8 баллов, так же часть основания залегает в вечномерзлом грунте.


Изменено: Vladimir - 15.06.2015 22:35:41
 
А вот значение Куст при обычном уровне грунтовых вод по инженерно-геологическим изысканиям.
 
Владимир, на Ваш вопрос можем сказать следующее:
1. Расчеты с грунтовыми водами выполняются на наихудшее состояние, т.е. на снижение максимального уровня. Для такого расчета в Plaxis требуется подключенный модуль Flow. Расчет с максимальным уровнем воды считается дающим хорошую устойчивость, потому, что вода прижимает откос. Другое дело резкое снижение. В других программах эту задачу можно решить: ГЕО5 - есть расчет резкого понижения и вода учитывается через поровое давление; GeoStab - два варианта, первый похож на описанный, а второй - классический железнодорожный - учет гидродинамической силы. Все можно найти в справках к программам и литературе по расчетам.
2. Расчеты обычно выполняются для основного сочетания нагрузок и особого. Если в особом сочетании несколько вариантов, то они рассматриваются отдельно, т.е. расчет с сейсмикой и расчет с понижением, для каждого определяется требуемый коэффициент устойчивости и проектирование противодеформационных мероприятий осуществляется по варианту с наименьшим Куст.
 
Евгений Владимирович а что если модуля Flow нет и не предвидеться. В моем распоряжении только программа Plaxis 2D. Как то можно
учесть гидродинамическую силу? Она ведь добавляется к сдвигающим силам. Может есть возможность увидеть силы удерживающие и силы сдвигающие. На счет расчета, я разделял сочетание особых нагрузок (сейсмику от подтопления).
Ответе из опыта расчетов в программе, может стоить заменять верхнее строение пути нагрузкой, а то получается что основные напряжения и деформации происходят в балласте?
Заранее спасибо!
 
1. К сожалению, Владимир, Plaxis решает такую задачу только с Flow. Учесть гидродинамическую силу по существу не возможно, формулы ручного счета (методы предельного равновесия) оперируют уравнениями сил или моментов, а в Plaxis все иначе. Определяется напряженное состояние (сигма 1,2,3) и производится снижение прочности до касания круга Мора, после чего расчетом определяются перемещения и момент разрушения. Т.е. никаких сил в Plaxis нет.
Можем посоветовать попробовать решить задачу в демо-версии ГЕО5. Мы сравнивали ее с другой более серьезной программой и в принципе результаты неплохие. Если кратко то:
Состояние ГЕО5 Slide Plaxis
1. сухое 1,8 1,81,76
2. постоянный уровень 1,67 1,67 1,64
3. сброс воды 0,82 0,86 -
PlaxisFlow у нас тоже нет...
Конечно, если подумать и исхитриться, то каким-то образом можно смоделировать аналогичный результат в Plaxis. Для этого, видимо, потребуется оперировать удельным весом (сат/ансат), уровнем грунтовых вод и поровым давлением. Но даже если это получится сделать в тестовом примере, то в реальной задаче таких данных взять будет негде. Общий смысл расчета без фильтрации заключается в определении изменения порового давления и снижения общей прочности по закону Кулона-Мора для двухфазной среды (с поровым давлением).

2. В балласте максимум напряжений связан с непосредственной близостью нагрузки. В общем то можно просто отключить этот кластер, что бы он не смущал. Можно задавать и нагрузкой, так конечно проще. А вообще, по рекомендациям в балласте сцепление около 20 кПа, так что этому кластеру можно задавать большую прочность, тем более он не оказывает особого влияния на результаты.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика