Санкт-Петербург +7 (812) 309-81-18        





Техническая поддержка «Миаком Инжиниринг»

Какую программу для расчетов устойчивости выбрать?

Обсуждаемые темы:


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Ответить
RSS
Какую программу для расчетов устойчивости выбрать?
 
На наш взгляд из инженерных программ (в которых автоматизированы различные "ручные" методы расчетов) программа Slide (http://www.rocscience.com/products/8/Slide) лучшая по многим критериям, у нее огромное количество возможностей расчета! К недостаткам могу отнести: отсутствие отечественных методов расчета и отсутствие сертификата (для кого то может быть еще и англоязычность интерфейса).
На второе место можно поставить ГЕО5 (Устойчивость откоса) http://www.finesoftware.ru/. Во многом уступает Slide, но в целом очень неплохо, с учетом русификации, сертификации, метода проф. Шахунянца и оперативного продвижения и поддержки - будем считать лучшим вариантом. Плюс то, что программа является частью комплекса, расчеты в котором легко переносятся из одной программы в другую. Есть и армогрунтовые стенки, и габионы, сваи, скальный откос, фундаменты и пр... Особенно радует наличие программы по расчету осадки, в том числе времени консолидации.
Есть много других программ: GGU Stability; GeoStab; GeoStudio; SlopeStability; DCGeotex; MRE, GenID и прочие, может быть это субъективное мнение, но их интерфейс (удобство работы) уступает рассмотренным выше.

Отдельный вид программного обеспечения - Plaxis основным отличием которого является комплексность расчетов (т.е. расчеты осадки, устойчивости, консолидации, внутренней и внешней устойчивости и пр в одном расчете) и возможность решать задачи нелинейной механики грунтов (это особенно важно для слабых оснований). Так же можно моделировать процесс возведения сооружения с учетом происходящих процессов деформирования, есть много преимущество перед традиционными инженерными методами расчета, есть различные модели грунта, которые учитывают упрочнение, ползучесть и пр.
Если сравнивать, то скажем, устойчивость простого однородного откоса во всех программах будет примерно одинаковой, а вот случаи слабых грунтов, сильно сжимаемых грунтов, водонасыщенных грунтов (поровое давление) и прочее, что собственно и относится к индивидуальному проектированию - то тут все программы не численного моделирования - могут дать очень приблизительный результат. Будущее за такими геотехническими комплексами как Plaxis, Phase2 той же Rocsiece (Slide) и подобными.

Если есть вопросы задавайте, при необходимости создадим раздел по отдельной программе, где можно будет поделиться опытом работы. Мы готовы организовать обучение по расчетам устойчивости и соответствующим программам.
 
Подскажите, пожалуйста, кто будет учить? Сколько стоит? Выдаете ли вы официальные документы о повышении квалификации?
 
Вы можете записаться на наш курс с 5 по 9 декабря в ЦНТИ Прогресс (http://www.cntiprogress.ru/seminarsforcolumn/22793.aspx). Но там будет общее обучение, ориентированное на средний уровень группы, если Вы хотите более индивидуально, или обучить всех своих специалистов, то звоните обговорим все вопросы.
 
Количество просмотров этой темы постепенно увеличивается, но вопросов никто не задает. Добавлю немного еще.
С точки зрения сравнения программ расчета устойчивости, между ними есть разница, причем даже в случае расчета одного итого же примера по одинаковому методу. Это связано с тем, что в программах отличие заключается в методе поиска минимального положения поверхности скольжения. Если поставить этот критерий оценки во главу, то программа SLOPE/W наверное займет первое место. Стоит отметить, что ее преимуществом является то, что в сложных случаях поверхность скольжения может быть комбинированной (частично круглоцилиндрической, частично полигональной). Тестовый пример показывает, что в этой программе результаты практически такие же, как и в Plaxis, который формирует поверхность скольжения в процессе расчета.

Отличие таких программ как PRUST, GeoStab, GGU Stability, Macstars2000 и подобных – использование консервативных методов расчета, дающих заниженные значения коэффициента устойчивости, что, учитывая заложенные в требуемом значении запасы, и запасы в характеристиках грунта, в конечном счете, приводит к большим затратам, особенно при проектировании мероприятий по повышению устойчивости (например геосинтетических материалов).
 
Добрый день! Возможно ли пройти индивидуальное обучение или получить консультацию по работе с программой Slide? Считаем с помощью этой программы устойчивость бортов карьеров, стал актуальным вопрос об учете воды.
 
Здравствуйте, Мария! Устойчивость бортов карьеров - отдельный вид расчетов, мне необходимо понять Ваш уровень знаний и суть проблемы. Позвоните, пожалуйста, по телефону (812) 309-81-18.
 
Добрый день. Интересует также устойчивость бортов карьеров и отвалов. Могли бы Вы поделиться своим опытом и уровнем знаний в этой области. Существуют ли у Вас обучающие программы в этой части, какими программными продуктами пользуетесь (если так), что можете посоветовать?
Поддерживаю выбор администрации, для не горнотехнических сооружений (да и для них в качестве поверочных расчетов и сложных конструкций) пользуюсь связкой программ от Rocsiece - Slide и Phase2. От обучающего курса не отказался бы. Отсутствие отечественных методов расчета недостатком не считаю - есть масса мелких программ по методам Шахунянца, Чугаева и Маслова. Вот сертификат бы не помешал - иногда хочется просто предоставить результаты расчетов.
 
Здравствуйте!
Расчеты бортов карьеров не является профильным направлением нашей работы. Поэтому опыта в этом не имеем, только общие представления. Все зависит от Вашего уровня знаний. Мы решаем задачи с грунтовыми сооружениями или выемками но по отношению к Вашим неглубокими (максимум 20-40 м). Если Вы владеете Phase2, значит уровень знаний у Вас достаточно высокий. Мы можем предложить Вам только информацию общего плана о методах расчета или о моделях грунта (в численном моделировании), но это только для "рыхлой" механики грунтов. Что касается Slide это по нашему мнению одна из лучших программ для расчета устойчивости, но не горнотехническая (кажется у Rocsiece есть специализированные программы по вашему направлению). Так что если Вы в Питере или бываете здесь, мы с удовольствием обменялись бы опытом работы в Slide и в расчетах устойчивости вообще. Звоните.
 
Добрый день. Спасибо за ответ.
Дело в том, что большинство горнотехнических массивов, за исключением бортов карьеров, по своей сути являются теми же грунтовыми сооружениями (например, породные отвалы и часть уступов, сформированных в четвертичных отложениях, мало чем отличаются от дорожного строительства). Да и всевозможных дорог на горном предприятии достаточно. Для данных этапов и использую указанные программы. Для скальных массивов следует руководствоваться методиками ВНИМИ и других профильных советских институтов. Более того, их методики основаны на общих методах расчета устойчивости, отличие в принципах и нюансах построения поверхностей скольжения. Поэтому иногда пользуюсь той же Slide по сложной ручной поверхности и более сложным свойствам грунтов (в рамках модели Мора-Кулона). Использовать более сложные модели грунтов почти никогда не позволяет скудность исходных данных.
С удовольствием прошел бы обучающие курсы, в том числе по "общей программе", учитывая что освоение программных продуктов было самостоятельным. Буду следить за Вашими новостями.
Так же интересует примерная стоимость программ Rocsiece для более широкого освоения. Версии, которыми пользуюсь сейчас, были официально приобретены, но еще до меня и на другое юр. лицо; как и за сколько никто уже не помнит. Может подскажите у кого их можно купить в России.
 
Предлагаю перенести дальнейший разговор в электронную почту или в телефонию. Наши контакты: +7 (812) 309-81-18 доб 124
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика