Санкт-Петербург +7 (812) 309-81-18        





Техническая поддержка «Миаком Инжиниринг»

Сравнение полевых и лабораторных методов

Обсуждаемые темы:


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Сравнение полевых и лабораторных методов, статья Г.Г. Болдырева
 
Предлагается обсудить статью Геннадия Григорьевича Болдырева в которой он приводит сравнение полевых и лабораторных методов испытаний грунтов




ссылка:
http://www.geomark.ru/pages/main/journals/open/research/2013.14/index.html
 
В номере №5-6 (2014) журнала Инженерные изыскания вышли в свет еще четыре статьи, более подробно освещающие результаты сравнения.



ссылка на электронную версию:
http://www.geomark.ru/pages/main/journals/open/research/2014.05-06/index.html

Огромное спасибо Геннадию Григорьевичу за столь полезную и необходимую работу!!!
А также издательскому центру "Геомаркетинг" и Виктору Ананко за публикации!
 
Попробуем изложить основные мысли.

Первое, что приходит в голову после ознакомления с материалом:
1. лабораторные методы испытаний требуют задания начальных параметров, которые можно получить только непосредственно в грунтовом массиве, т.е. полевым методом!
2. Полевые методы позволяют получить изменение некоего параметра по глубине и в зависимости от характеристик слоев, однако для расшифровки этого параметра необходимо сделать лабораторные испытания и получить корреляционные зависимости...
Из чего следует вывод, что универсального и полноценного метода получения информации о том, что под землей нет.

Начнем с модуля деформации.
Согласно нормативному документу (ГОСТ 12248-2010 Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости) модуль деформации теперь, как и за рубежом, называется одометрическим, а его использование предпочтительно, поскольку он получен непосредственно по результатам испытаний. Многие программы используют именно его (Plaxis, ГЕО5 Осадка). Этот модуль чаще всего является корреляционным для различных полевых испытаний.
Если сделать измерения модуля деформации разными способами, то картина будет непростой:




На одной глубине самые разные значения модулей... Это в общем то не страшно, надо понимать, в каком испытании какой модуль получается и куда его подставлять.
Главный вывод: необходимы как минимум три испытания: одно полевое и два лабораторных или одно лабораторное и два полевых.
Иначе результат может быть очень далек от истинного.

При расчете осадки в программах требуется задание модуля. Многих пользователей вводит в заблуждение расшифровка того, что требуется ввести, например, в Plaxis это "модуль Юнга", в ГЕО5 это "модуль упругости", а эти понятия эквиваленты. Однако, все понимают, что расчет осадки ведется по модулю деформации. Как же быть? некоторые начинают искать зависимость между модулем деформации и модулем упругости, однако ее нет, примерное соотношение 3-8 раз!
Если разобраться, то модель грунта, использующая такую запрашиваемую характеристику является упругой, т.е. не дает остаточных деформаций при снятии нагрузки. Но если использовать эту модель только для нагружения, то в случае подстановки в нее модуля деформации, соответствующего расчетному напряжению, можно вычислить осадку по теории линейного-деформируемого полупространства, т.е. при линейной зависимости деформаций от нагрузки.
Но здесь сложности могут возникнуть с назначением модуля деформации по компрессионной кривой (табличные значения не рассматриваются, поскольку они могут сильно не соответствовать реальному поведению грунта). Модуль деформации есть секущая линия от напряжений бытовых (собственный вес грунта) до напряжений от нагрузки (затухающих с глубиной).
Это можно увидеть на рисунке ниже:

И если диапазон напряжений все время оказывается на линейном участке с одним наклоном, то использование одного значения модуля дефомрации правомерно. Но так бывает далеко не всегда, в этом можно убедиться выполнив расчет в программе ГЕО5 "ОСАДКА" которая позволяет задавать как одно значение модуля деформации, так и компрессионную кривую. Программа доступна в демо-версии на сайте производителя. Иногда приходится искусственно разделять один слой на два, чтобы задать разные модули деформации.
 
Про модули деформации можно дополнить цитатой из статьи Черняка Э.Р.//Инженерные изыскания. 2011. №12. С.5-8
В отечественной и зарубежной практике для описания деформационных свойств грунтов используются различные модули деформации. Например, в разделе 1.8 стандарта BS EN 1997-2:2007 Еврокод 7 перечислено несколько модулей деформации:
  • модуль упругости Юнга;
  • дренированный (долговременный) модуль упругости Юнга;
  • дилатометрический модуль гибкости;
  • прессиометрический модуль Менарда;
  • одометрический модуль;
  • модуль, полученный по результатам штамповых испытаний;
  • недренированный модуль упругости Юнга;
  • начальный модуль упругости Юнга;
  • модуль упругости Юнга, соответствующий 50% максимального сопротивления срезу.
И добавить, что эталонным модулем деформации считается штамповый с площадью штампа 5000 кв. см., далее по убыванию достоверности идет штамп 600 кв.см., трехосные испытания и на последнем месте компрессионные. Каждые испытания необходимо приводить к штамповым (5000) с помощью соответствующих коэффициентов. Как следует из статей Г. Г. Болдырева этот коэффициент может отличаться от табличного в несколько раз, т.е. необходимо делать сравнительные испытания.

Вообще считается, что компрессионный модуль деформации имеет заниженное значение, а осадка, соответственно, будет завышена.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика