Санкт-Петербург +7 (812) 309-81-18        





Техническая поддержка «Миаком Инжиниринг»

ОДМ 218.2.047-2014 Долговечность геоматериалов

Обсуждаемые темы:


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
ОДМ 218.2.047-2014 Долговечность геоматериалов
 
11 августа 2014 года принят ОДМ 218.2.047-2014 МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ДОЛГОВЕЧНОСТИ ГЕОСИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ДОРОЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ. (можно найти на нашем сайте в разделе Нормативные документы).
Документ представляет собой указания по проведению методов испытаний и содержит общую поясняющую информацию по рассматриваемым вопросам.


На что стоит обратить внимание, во-первых, это термины:
- длительная прочность ( long-term strength), в практике иногда встречается долговременная прочность.
- коэффициент учета (reduction factor), подразумевается коэффициент снижения прочности. В этом документе коэффициенты ≥1.
- нормативная прочность при растяжении - прочность, определенная с 95% доверительной вероятностью. В ОДМ нет четкого определения, как принимать эту прочность. Исходя из названия и смысла предполагается, что это, так называемая, паспортная прочность с 95% доверительной вероятностью, т.е. по сути еще один коэффициент К=1,052.
- секущий модуль жесткости (secant stiffness) это осевая жесткость геоматериала, о ней можно прочитать в разделе Форума Модуль деформации геосетки (георешетки) (О терминах и определениях).

Во-вторых, это новая формула для определения длительной прочности, включающая семь коэффициентов учета (ранее было четыре):

к1 - коэффициент, учитывающий снижение прочности от механических повреждений структуры;
к2 – коэффициент, учитывающий снижение прочности от ползучести;
к3 – коэффициент, учитывающий снижение прочности от ухудшения свойств ниточных и сварных швов или прочности соединения элементов структуры материала;
к4 – коэффициент, учитывающий снижение прочности от атмосферных воздействий;
к5 – коэффициент, учитывающий снижение прочности от воздействия агрессивных сред;
к6 – коэффициент, учитывающий снижение прочности от воздействия микроорганизмов;
к7 – коэффициент, учитывающий снижение прочности от морозостойкости;
Разработчики ОДМ постарались учесть все возможные факторы, влияющие на снижение прочности геосинтетического материала. Что получилось в итоге? Остался не решенным вопрос, каким принимать коэффициент надежности и что в него входит?
Действующий ОДМ 218.5.003-2010 рекомендовал принимать 1,25;
«Пособие по проектированию земляного полотна автомобильных дорог на слабых грунтах» предлагает на выбор от 1,1 до 1,75. Причем формулы 80 и 3.9 (приложение 8 противоречат друг другу в части местоположения коэффициента надежности: числитель или знаменатель. Это наглядно видно по формуле 80, где коэффициенты учета Аi менее 1, а коэффициент надежности более.
По всей видимости коэффициент запаса включал в себя все непредвиденные случайности, изменения условий окружающей среды, вполне возможно и влияние микроорганизмов, температуры и атмосферных воздействий...

В-третьих, в ОДМ нет значений коэффициентов "по умолчанию", т.е. когда испытания отсутствуют (есть лишь некоторые значения, например при учете швов, и указания на действия при отсутствии достаточных испытаний). Для получения этих даннх необходимо обратиться к еще одному документу, также утвержденному 11 августа 2014 г. ОДМ 218.2.046-2014 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ И КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ГЕОСИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ДОРОЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ.
который содержит очередные требования к геоматериалам (таблица 6.10) и искомые коэффициенты учета (таблица 6.12).
Стоит отметить, что ранее европейские нормы тоже рекомендовали коэффициенты "по умолчанию". Что изменилось? Вот пример расчета:
полиэфирная геосетка с паспортной прочностью 100 кН/м. Принимая вышесказанное принимаем нормативную прочность 100*0,95=95 кН/м. принимаем по таблице 6.12 соответствующие коэффициенты:
К1 = 2,0 (щебень)
К2= 2,5 (для геотекстильных)
К3 = 1 (без шва)
К4 = 1,05 (другие функции)
К5 = 2 (pH фактор > 7)
К6 = 1,2 (для всех материалов)
К7= 1,5 (для всех материалов)

Делаем расчет с коэффициентом запаса 1,2:
Т=95/(2*2,5*1*1,05*2*1,2*1,5*1,2)=4,1 кН/м. Это та прочность, с которой следует сравнивать результаты расчета. Если ранее она составляла порядка 40 кН/м, то теперь всего 4 кН/м.
Если положиться на Британский Стандарт BS 8006-1:2010, то в случае принятия худших условий расчета получим 20 кН/м.

Пока от комментариев воздержимся, может быть мы что то не так поняли? Может кто то сможет высказать свою точку зрения?

Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика